2018 / Ecole publique et salle multi-activités, Saint-Pabu (29)

Concours 2018/ / Lauréat Phase APS en cours / Livraison 2020
Maître d’ouvrage : Brest métropole aménagement
Architecte mandataire : Guinée*Potin Architectes
Paysagiste : LALU - atelier du paysage
BET : Otéis
Surface : Ecole 832.5 m² SP + Salle multi-activités 320 m² SP
Coût travaux H.T. : 2 M €

Le projet tire parti des éléments qualitatifs du site environnant pour constituer un lien entre ce qui existe et ce qui est en devenir. Situé au creux d’un ancien bras de l’aber benoit, il a été décidé de nommer le groupe scolaire « SKOL AN ABERBIHAN BENIGET » école du petit aber benoit.

Le projet propose une implantation en paliers dans le paysage, le long des talus plantés. Il se décline sur 3 plateaux avec un niveau de référence pour chacun :
- l'école se développe sur le premier plateau, en lien direct avec la cantine existante,
- la salle multiactivités s'implante sur le second plateau, en léger décalage de l'école,
- la zone de stationnement principale et l'accès à la réserve foncière prennent place sur le 3ème plateau.
Ce jeu de décalage permet une différenciation des programmes, tout en préservant les vues et les apports lumineux de chacun des éléments programmatiques.

Le projet propose une identité forte, en réinterprétant de façon contemporaine et locale des aspects vernaculaires du site et les caractéristiques d’architectures traditionnelles des abers en Bretagne : bâtiments distincts, pignons fermés protégeant des vents du Sud-Ouest, couvertures à doubles pentes, toitures en chaume et larges ouvertures au rez-de-chaussée évoquent l'idée de hameau, de bâtiments protecteurs.
L'école du petit aber benoît est pensée comme un groupement de 3 longères en bois avec une toiture à double pente : la longère 'maternelle', la longère centrale, groupant les éléments de programmes communs et la longère 'élémentaire'. Ces longères se rencontrent à l'Ouest, formant l'espace d'accueil et le hall d'entrée et s'ouvrent sur la cour de récréation à l’Est.