2012 / Extension et Réhabilitation du lycée Charles Tillon, Rennes (35)

Concours 2012 / / Lauréat Phase DCE en cours / Livraison 2018
Maître d’ouvrage : Région Bretagne
Architecte mandataire : Guinée*Potin Architectes
Paysagiste : Guillaume Sevin Paysages
BET : Aréa Etudes + ITAC
Surface : Réhabilitation 280 m² SP + Extension 740 m² SP
Coût travaux H.T. : 1,6 M €

Le site dédié à l’opération présente une topographie sur un plateau naturel orientée Sud/ Est / Ouest en s’ouvrant largement au sud côté « Vilaine ». Il s’agit de 'déplacer' un paysage des bords de Vilaine vers le site du Lycée afin d'en transformer l'image austère liée aux différentes constructions actuelles.

Le projet fait ainsi référence aux berges, à la structure organique de la Vilaine en opposition avec la matrice rigide du bâti des années 60 000 abritant l'internat.

L’extension/pôle neuf a une géométrie novatrice, douce et en pentes, constituée de massifs en gabions et plantations. Côté cour, ce nouveau pôle se vit comme une butte paysagère où l’on peut s’y asseoir, s’y reposer, et côté intérieur, comme un lieu de repos « pacifié », intériorisé et chaleureux, qui cadre de manière fragmentée sur des vues extérieures.